- Капуста белокочанная — 1 штука
- Уксус рисовый для суши — 100 г
- Сахар тростниковый — 4 чайные ложки
- Кинза — 1 пучок
- Масло подсолнечное — 50 г
- Масло оливковое — 50 г
- Соус соевый — 2 столовые ложки
- Креветки — 500 г
- Лавровый лист — 2 штуки
- Лук белый — 1 головка
- Чеснок — 5 зубчиков
- Имбирь — 50 г
- Трава лимонная (лемонграсс) — 4 штуки
Способ приготовления:
В разогретом воке обжарить на смеси подсолнечного и оливкового масла лук и имбирь. Всыпать нарезанную капусту и тушить ее, помешивая, пока она не станет мягкой.
Добавить соевый соус, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и нарезанную лимонную траву.
Все вместе тушить 5-7 минут, после чего всыпать в сковороду сахар и влить рисовый уксус. Перемешать, потушить еще пару минут, всыпать в вок креветки, перемешать их с капустой. Как только креветки будут готовы, обильно посыпать содержимое вока рубленой кинзой, перемешать и подавать к столу.
Это тайская версия французского блюда «Шукрут-де-мер» — кислая капуста с морскими гадами. Только в отличие от французского оригинала кислота здесь очень мягкая, с пряным, цитрусовым ароматом.