Капуста с креветками и лимонной травой

Капуста с креветками и лимонной травой

  • Капуста белокочанная — 1 штука
  • Уксус рисовый для суши — 100 г
  • Сахар тростниковый — 4 чайные ложки
  • Кинза — 1 пучок
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Масло оливковое — 50 г
  • Соус соевый — 2 столовые ложки
  • Креветки — 500 г
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Лук белый — 1 головка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Имбирь — 50 г
  • Трава лимонная (лемонграсс) — 4 штуки

Способ приготовления:

В разогретом воке обжарить на смеси подсолнечного и оливкового масла лук и имбирь. Всыпать нарезанную капусту и тушить ее, помешивая, пока она не станет мягкой.

Добавить соевый соус, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и нарезанную лимонную траву.

Все вместе тушить 5-7 минут, после чего всыпать в сковороду сахар и влить рисовый уксус. Перемешать, потушить еще пару минут, всыпать в вок креветки, перемешать их с капустой. Как только креветки будут готовы, обильно посыпать содержимое вока рубленой кинзой, перемешать и подавать к столу.

Это тайская версия французского блюда «Шукрут-де-мер» — кислая капуста с морскими гадами. Только в отличие от французского оригинала кислота здесь очень мягкая, с пряным, цитрусовым ароматом.


Капуста с креветками и лимонной травой