Французский луковый суп

Французский луковый суп

  • 3 крупных луковицы;
  • 100-120 гр хорошего натурального сливочного масла;
  • стакан белого вина;
  • несколько ломтиков белого багета;
  • грамм 100-200 тёртого твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • куриный бульон;
  • соль;
  • чёрный свежего помола перец.

Способ приготовления:

Посуда не должна быть алюминиевой. Можно готовить порционно в горшочках.

Подсушить ломтики багета на сухой сковороде. Растопить в сковороде или сотейнике сливочное масло. Очищенный и нарезанный мелко лук пассеровать в сковороде на сливочном масле при низкой температуре достаточно долго, до красивого золотисто-коричневого оттенка. Влить вино и долго тушить на не высокой температуре, помешивая лопаткой, пока жидкость не упарится наполовину.

Именно благодаря большому количеству пассерованного лука, протушенного в белом вине, блюдо приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Лучше использовать классические французские столовые белые вина, однако столовый херес или даже сухая мадера тоже подойдут. А вот от вина, содержащего сернистый ангидрид, нужно отказаться. Спирт из вина выпаривается, а аромат передаётся луку.

Разложить лук порциями по суповым чашкам и залить горячим бульоном. Приправить тёртым мускатным орехом и свежемолотым чёрным перцем. Перемешать.

Добавить в каждую суповую чашку по 1-2 столовых ложки вина или недорогого коньяка. Положить в каждую чашку по 1-2 ломтика подсушенного багета. Притопить ломтики и обильно присыпать сыром и нарезанным зелёным луком.

Теперь накрыть суповые чашки перевернутыми тарелками минуты на 2-3, чтобы дать сыру расплавиться.

Можно добавить еще немного вина или даже коньяка для придания более изысканного вкуса.


Французский луковый суп